2021年12月13日
アイム・ジャパンは、インドネシア・タイ・ベトナム・バングラデシュ・スリランカの技能実習生が手作りした母国の料理写真を使った2022年のオリジナルカレンダーを作成しました。
食べることが大好きで技能実習生の日本での生活をサポートするアテンド職としての経験もある担当者が、自炊生活をする彼ら彼女らには料理上手が多いことに着目して始まった今回のカレンダー企画。日本人がふだん口にしないような料理の写真を通じて技能実習生やその母国に興味を持ってもらい、職場や地域でのコミュニケーションのきっかけになることを目指しています。
呼びかけに応じて日本各地から届いた技能実習生の料理はみな素晴らしい出来栄え。順位をつけがたい状況のなか、職員の投票で選ばれた12点の写真がカレンダーに採用されました。技能実習生を囲んで会話がはずむことを期待して、各月のカレンダーに掲載されたQRコードをスマートフォンで読み取ると、料理に腕を振るった技能実習生の紹介とレシピを見ることができる仕組みになっています。
-
1月ダールカレー(豆カレー)
スリランカ
-
2月ネムザン(揚げ春巻き)
ベトナム
-
3月チキンロースト
バングラデシュ
-
4月グリーンカレー
タイ
-
5月イカンパルマラ(魚の辛煮)
インドネシア
-
6月クンチェーナンプラー
(えびのナンプラーあえ)タイ
-
7月ビリヤニ(たきこみごはん)
バングラデシュ
-
8月テンペざんまい(大豆から揚げ)
インドネシア
-
9月カイン スオン コアイ ソ
(豚肉と里芋のスープ)ベトナム
-
10月パッカパオ(豚肉のバジル炒め)
タイ
-
11月サゴプリン(サゴヤシのプリン)
スリランカ
-
12月ナシクニン(イエローライス)
インドネシア
2022年が日本で頑張る技能実習生にとって実り多い一年になるよう、アイム・ジャパンは引き続きサポートして参ります。